miércoles, 19 de marzo de 2014



R.A 1.1

1. 1. Identifica los principios, fundamentos, enfoque y requisitos de los sistemas de gestión de la calidad, de acuerdo con lo establecido en las Normas ISO 9000

A. Identificación de elementos conceptuales que intervienen en la aplicación de estándares de calidad desde el enfoque administrativo.

¢ESTÁNDAR: Un estándar es un documento establecido por consenso, aprobado por un cuerpo reconocido, y que ofrece reglas, guías o características para que se use repetidamente.

Tipos de estándares:
¢Existen tres métodos para establecer estándares, cuya aplicación varía de acuerdo con las necesidades específicas del área donde se implementen:
¢1. Estándares estadísticos. Llamados también históricos, se elaboran con base en el análisis de datos de experiencias pasadas, ya sea de la misma empresa o de empresas competidoras. No son del todo confiables, pues en ocasiones la situación presente ha variado demasiado en relación con el pasado, por tanto al establecerse, la información estadística debe ser complementada con el criterio.
¢2. Estándares fijados por apreciación. Son esencialmente juicios de valor, resultado de las experiencias pasadas del administrador, en áreas en donde la ejecución personal es de gran importancia. Se refieren a ciertas actividades cuyo carácter es intangible o cualitativo, tales como la moral de la empresa, actitud del personal y otras, pero cuya importancia es vital; su fijación, como ya se dijo, es subjetiva o ajuicio de los ejecutivos.
3. Estándares técnicamente elaborados. Son aquéllos que se fundamentan en un estudio objetivo y cuantitativo de una situación de trabajo específica. Se desarrollan en relación con la productividad de la maquinaria, del equipo, y de los trabajadores; son llamados también estándares de producción y de tiempos y movimientos.

Campos de aplicación:
¢Entre las normas publicadas por la ISO la más conocida internacional mente es la familia de Normas ISO 9000. Este conjunto de normas describe la manera de llevar adelante la Gestión de la Calidad y el armado de los correspondientes sistemas de calidad y mejora continua en una organización. En esta línea se han utilizado las normas ISO 9000:1994 y actualmente ISO 9000:2000. Estas normas se centran en los procesos, independientemente del producto o servicio específico al que se dedique la organización de que se trate.
El modelo de gestión de la calidad de las normas ISO 9000, tiene como objetivo, lograr una mayor eficiencia en sus procesos y suministrar productos y servicios que satisfagan al cliente, mejorando la productividad y la competitividad de la organización.

Calidad:
¢La calidad es una herramienta básica para una propiedad inherente de cualquier cosa que permite que esta sea comparada con cualquier otra de su misma especie. La palabra calidad tiene múltiples significados. De forma básica, se refiere al conjunto de propiedades inherentes a un objeto que le confieren capacidad para satisfacer necesidades implícitas o explícitas. Por otro lado, la calidad de un producto o servicio es la percepción que el cliente tiene del mismo, es una fijación mental del consumidor que asume conformidad con dicho producto o servicio y la capacidad del mismo para satisfacer sus necesidades.


Características de calidad:
Las características de la calidad son las bases sobre las cuales se edifica la aptitud de un producto. Cualquier aspecto de productos, insumos, materiales o procesos que se necesitan para lograr la aptitud para el uso se constituye en una característica de calidad.
Las características de calidad pueden ser de diversa índole, entre estas:
¢Tecnológicas
¢Psicológicas
¢Contractuales
¢Éticas


Mejora continua:
¢Es ser una herramienta de mejora para cualquier proceso o servicio, la cual permite un crecimiento y optimización de factores importantes de la empresa que mejoran el rendimiento de esta en forma significativa. Una vez que la mejora continua determina las variables de mayor impacto al proceso y servicio se les debe dar seguimiento en forma constante y se establece un plan para ir mejorando poco a pocos las variables mencionadas. La mejora continua es una herramienta la cual recomiendo debido a su flexibilidad para ser adoptada por personas de todos los niveles de la empresa mediante metodologías como kaizen.

Gestión:
¢Del latín gestĭo, el concepto de gestión hace referencia a la acción y a la consecuencia de administrar o gestionar algo. Al respecto, hay que decir que gestionar es llevar a cabo diligencias que hacen posible la realización de una operación comercial o de un anhelo cualquiera. Administrar, por otra parte, abarca las ideas de gobernardisponer dirigirordenar u organizar una determinada cosa o situación.
La noción de gestión, por lo tanto, se extiende hacia el conjunto de trámites que se llevan a cabo para resolver un asunto o concretar un proyecto. La gestión es también la dirección o administración de una compañía o de un negocio

Tipos de gestión:
¢Gestión tecnológica.
¢Gestión social.
¢Gestión de proyecto.
¢Gestión de conocimiento.
¢Gestión  ambiente.
¢Gestión estratégicas.

Sistema :
Un sistema es un conjunto de partes o acontecimientos que son independientes entre sí e interaccionan, por lo que puede ser considerado como un todo sencillo, es decir, llamamos sistemas a los conjuntos compuestos de elementos que interactúan.

Tipos de sistema:
¢Físico
¢Concreto
¢Obstracto
¢Conceptual


B. Descripción del conjunto de normas establecidas por la Organización Internacional de Normalización (International Organization for Standarization – ISO) 

¢Antecedentes:
La Organización Internacional para la Normalización se origina a partir de la Federación Internacional de Asociaciones Nacionales de Normalización (1926-1939). En octubre de 1946, en Londres, representantes de veinticinco países deciden adoptar el nombre de International Organization for Standardization conocida como ISO por sus siglas y por la referencia a la palabra griega relativa a la igualdad.

ISO 9000:2000 sistema de gestión de calidad:
¢Los sistemas de gestión de la calidad pueden ayudar a las organizaciones a aumentar la satisfacción del cliente.

Los clientes necesitan productos con características que satisfagan sus necesidades y expectativas. Estas necesidades y expectativas se expresan en la especificación del producto y son generalmente denominadas como requisitos del cliente. Los requisitos del cliente pueden estar especificados por el cliente en forma contractual o pueden ser determinados por la propia organización. En cualquier caso, es finalmente el cliente quién determina la aceptabilidad del producto. Dado que las necesidades y expectativas de los clientes son cambiantes y debido a las presiones competitivas y a los avances técnicos, las organizaciones deben mejorar continuamente sus productos y procesos.

El enfoque a través de un sistema de gestión de la calidad anima a las organizaciones a analizar los requisitos del cliente, definir los procesos que contribuyen al logro de productos aceptables para el cliente y mantener estos procesos bajo control. Un sistema de gestión de la calidad puede proporcionar el marco de referencia para la mejora continua con objeto de incrementar la probabilidad de aumentar la satisfacción del cliente y de otras partes interesadas. Proporciona confianza tanto a la organización como a sus clientes, de su capacidad para proporcionar productos que satisfagan los requisitos de forma coherente.
 


ISO 9001:2000 sistema de gestión de calidad:
Requisitos:
¢- Determinar los procesos que incluirá el SGC, así como la forma de tenerlos controlados para asegurar su correcto funcionamiento. Crear un Manual de Gestión de Calidad que documente el alcance del SGC y los procedimientos. Además, documentar una política de calidad y establecer objetivos de calidad.
¢- Tener un sistema de control de documentos y registros. Definir las responsabilidades de cada persona en la dirección. Tener un sistema de comunicación interna. Revisar el SGC periódicamente.
¢- Gestionar los recursos adecuadamente (incluidos RR.HH., infraestructura…). También, gestionar adecuadamente el proceso de compras, verificando los productos y servicios adquiridos.
¢- Planificar la realización del producto (o prestación del servicio). Revisar y verificar/validar el diseño y desarrollo. Determinar los requisitos del cliente y los necesarios del producto. Establecer un sistema de control de cambios.
¢- Controlar la producción y validar los procesos. Permitir la trazabilidad cuando sea necesario. Controlar los equipos de medida (calibraciones, verificaciones…).
¢- Gestionar convenientemente los productos no conformes (por medio de correcciones y acciones correctivas). Gestionar las posibles desviaciones (por medio de acciones preventivas). Usar la mejora continua (implantando acciones de mejora)

ISO 2004 sistema de gestión de calidad:
Directrices para la mejora de desempeño - ISO 9004
¢Esta norma no proporciona directrices como lo hace la 9001, por lo tanto no constituye una norma para objetivos de certificación, en cambio su propósito principal es proporcionar ayuda para la mejora global del sistema de gestión de la calidad, con el fin de beneficiar las partes interesadas a través del mantenimiento de la satisfacción del cliente. La norma ISO 9004 abarca tanto la eficiencia del sistema de gestión de la calidad como su eficacia. Incluye en forma de recuadros la Norma ISO 9001. Mientras que la ISO 9001 busca brindar aseguramiento de la calidad a los procesos de fabricación de productos y aumentar la satisfacción de los clientes, la ISO 9004 asume una perspectiva más amplia de gestión de la calidad y brinda orientación para mejoras futuras. Esta norma reemplaza a la ISO 9004-1:1994. Las directrices para autoevaluación se han incluido en el Anexo A de la ISO 9004:2000. Este anexo brinda un enfoque sencillo y de fácil uso para determinar el grado relativo de madurez del SGC de una organización e identificar las principales áreas de mejora.

C) Fundamentos desde el enfoque de los sistemas de gestión de la calidad. 
Base  racional:
¢Los sistemas de gestión de calidad pueden ayudar alas organizaciones a aumentar la satisfacción del cliente.

Requisitos:
En el enfoque atreves de un sistema de gestión  de calidad anima alas organizaciones a analizar los requisitos del clientes, definir los procesos que contribuyen al logro  de productos aceptables para el cliente y poder mantener estos procesos bajo control.

Basado en procesos:
¢Es un principio de gestión básico y fundamental pata la obtención de resultados , así se recoge en familia de normas ISO 9000 que junto con otros 7 principios conforman los 8 principios  de la gestión de calidad. 

Política de calidad
¢Las políticas de calidad y los objetivos de la calidad se establecen  para proporcionar un punto de referencia para dirigir la organización.
Ambos  determinan los resultados deseados y ayudan ala organización aplicar recursos  para alcanzar dichos resultados.


Papel de alta dirección:


A través de su liderazgo y a sus acciones, la alta dirección puede crear un ambiente en el que el personal se encuentre completamente involucrado y en el cual sistema de gestión de la calidad puede operar eficazmente.


Documentación:
¢La documentación permite la comunicación del  propósito y coherencia de la acción su utilización contribuye  a 
Lograr la conformidad  con los requisitos del cliente y la mejora de calidad, proveer la formación apropiada.
Evaluación:
Cuando se evalúan sistema de gestión de la  calidad, hay 4 preguntas básicas que deberían formularse en relación con cada uno de los procesos que es sometido ala evaluación.
¢1.- ¿Se ha identificado y definido apropiadamente el proceso?
¢2.-¿ Se han asignado las responsables?
¢3.- ¿ Se han implementado y mantenido los procedimiento?
¢4.-¿ Es el proceso eficaz para lograr los resultados requeridos?
Mejora continua:
¢El objetivo de la mejora continua del SGC es incrementar la probabilidad de aumentar la satisfacción de los clientes y de otras partes interesadas. Los resultados se revisan, cuando es necesario para determinar oportunidades adicionales de mejora.
  

Técnicas estadísticas:

¢Un principio de la norma ISO 9001:2000 es la toma de decisiones en base a evidencia, las técnicas estadísticos nos ayudan a tomar decisiones en base a los datos que nos proporcionan nuestros procesos, ayudan a mantener el comportamiento actual de nuestro proceso.
 

R.A 1.2

   1.2 Integra la información que se requiere en un manual de procedimientos de la organización de acuerdo con lo establecido en las Normas ISO 9000.



A.  Aplicación de términos en la elaboración de un manual de procedimientos para la implementación de un Sistema de gestión de la calidad.

Calidad:

La calidad es una herramienta básica para una propiedad inherente de cualquier cosa que permite que esta sea comparada con cualquier otra de su misma especie. La palabra calidad tiene múltiples significados. De forma básica, se refiere al conjunto de propiedades inherentes a un objeto que le confieren capacidad para satisfacer necesidades implícitas o explícitas. Por otro lado, la calidad de un producto o servicio es la percepción que el cliente tiene del mismo, es una fijación mental del consumidor que asume conformidad con dicho producto o servicio y la capacidad del mismo para satisfacer sus necesidades.

 


Gestión de calidad:

El término gestión de calidad tiene significados específicos dentro de cada sector del negocio. Esta definición, que no apunta al aseguramiento de la buena calidad por la definición más general sino a garantizar que la organización o un producto sea consistente, tiene cuatro componentes1 :

¢ Planeamiento de la calidad

¢ Control de la calidad

¢ Aseguramiento de la calidad

¢ Mejoras en la calidad.

La gestión de calidad se centra no solo a la calidad de un producto o servicio, sino que a los medios para obtenerla. Por lo tanto, la gestión de calidad utiliza al aseguramiento de la calidad y el control de los procesos para obtener una calidad más consistente

Organización:

Una organización es un grupo social compuesto por personas, tareas y administración que forman una estructura sistemática de relaciones de interacción, tendientes a producir bienes o servicios para satisfacer las necesidades de una comunidad dentro de un entorno y así poder lograr el propósito distintivo que es su misión. Es un sistema de actividades conscientemente coordinadas formado por dos o más personas; la cooperación entre ellas es esencial para la existencia de la organización. Una organización sólo existe cuando hay personas capaces de comunicarse y que están dispuestas a actuar conjuntamente para obtener un objetivo común. Es un conjunto de cargos con reglas y normas de comportamiento que han de respetar todos sus miembros, y así generar el medio que permite la acción de una empresa. La organización es el acto de disponer y coordinar los recursos disponibles (materiales, humanos y financieros). Funciona mediante normas y bases de datos que han sido dispuestas para estos propósitos.
Proceso:

La base del éxito del proceso de mejoramiento es el establecimiento adecuado de una buena política de calidad, que pueda definir con precisión lo esperado por los empleados; así como también de los productos o servicios que sean brindados a los clientes. Dicha política requiere del compromiso de todos los componentes de la organización.

Producto:

Objeto de consumo o de un buen uso fabricado con el objetivo de satisfacer la necesidad del comprador o consumidor. un ejemplo de esto seria al dirigirse a una tienda de abarrotes y buscar el producto que se requiere o necesita.

Característica:

¢ De ahí, que el programa establece sus objetivos a favor del desarrollo de la gestión de la calidad que permita que los participantes:

¢ Sepan asesorar a empresas y organizaciones de acuerdo con modelos de excelencia empresarial

¢ Conocer cuales son la normas y certificación de la calidad nacional e internacional en relación a la calidad

¢ Diseñar y aplicar programas de TQM tanto para la empresa en su totalidad como para áreas determinadas.

¢ Utilizar las técnicas estadísticas y de análisis de datos más usuales en el contexto de la gestión de la calidad.

¢ Valorar las posibilidades de aplicación de las múltiples técnicas y metodologías que se utilizan en el mundo de la calidad.

¢ Desarrollar una visión de conjunto de lo que significa gestionar una empresa con calidad tota

¢ Saber diagnosticar sobre la situación de la calidad externa e interna. 


Conformidad:

La calidad como conformidad es un concepto de calidad basado en el producto, cuyo objetivo es  cumplir un conjunto de características medibles establecidas por el fabricante para satisfacer al cliente, por lo que implica un concepto técnico de calidad.
En general, el concepto sería admisible cuando sea fácil y posible identificar correctamente las especificaciones, siendo además suficientemente estables en el tiempo.
Las principales ventajas de este concepto son:
¢ La facilidad de medición
¢ Obliga a la dirección a desagregar todos los componentes del producto, para poder fijar los estándares
¢ Útil para aclarar las responsabilidades en calidad de operarios y supervisores
¢ Mejora la eficiencia


Documentación:

¢ Desde el momento en que una organización toma la decisión de desarrollar e implantar un Sistema de la Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, debe tener presente que ello conlleva un ingente esfuerzo en materia de revisión y/o elaboración de documentos, a fin de ajustar o regular las actividades que están relacionadas con los elementos y requisitos que preciso considerar en el Sistema.
¢Es común que, habiéndose iniciado ya la aplicación de esta norma (a través, quizás, de la ejecución de un diagnostico y de una capacitación básica sobre la misma), el programa comienza a manifestar escollos y cuando menos dilataciones y retrasos en su ejecución. Sin embargo, lo peor es que a veces los documentos se preparan sin el rigor y el detalle requerido, lo que hace que no estén aptos para cumplir su cometido.
¢ La solución de estas dificultades, para que el proceso de documentación pueda iniciarse y cumplirse felizmente, requiere de un esclarecimiento previo de la labor a realizar y de una preparación del personal involucrado. Disponer de una documentación apropiada resulta esencial para:
¢ Lograr el cumplimiento de los requisitos del cliente.
¢ Proveer la formación apropiada.
¢ La repetitividad y trazabilidad.
¢ Proporcionar evidencias objetivas.
¢ Evaluar la eficacia y la idoneidad continua del sistema de gestión de la calidad.
¢ Mantener las mejoras alcanzadas.
¢ Resulta muy importante la previsión de la cantidad de documentos que deben conformar el sistema de la calidad (la cual puede ser variable para cada organización), debiendo ser la mínima indispensable que se necesite para definir y regular en forma precisa todos los aspectos involucrados, con la consistencia y coherencia apropiadas
Examen:

Las evaluaciones internas que se han de realizar para verificar el SGC son planificadas por la PRC. Como resultado de esta planificación, se elabora el Plan de Evaluación en el formato F 04.03/1. Dicho plan incluye los siguientes datos:

¢ Áreas a evaluar.

¢ Fechas para su realización.

¢ Asignación de evaluadores.
Auditoria:

Proceso sistemático, independiente y documentado para obtener evidencias de la auditoría y evaluarlas de manera objetiva con el fin de determinar el grado en que se cumplen los criterios de auditoría.

¢ Auditoría Interna
Denominadas en algunos casos auditorías de primera parte, se realizan por, o en nombre de, la propia organización para la revisión por la dirección y otros fines internos, y puede constituir la base para la declaración de conformidad de una organización. En muchos casos, particularmente en organizaciones pequeñas, la independencia puede demostrarse al estar libre el auditor de responsabilidades en la actividad que se audita.

¢ Auditorías Externas
Las auditorías externas incluyen lo que se denomina generalmente auditorías de segunda y tercera parte.

Las auditorías de segunda parte se llevan a cabo por partes que tienen un interés en  la organización, tal como los clientes o por otras personas en su nombre.

Las auditorías de tercera parte se llevan a cabo por organizaciones auditoras independientes y externas, tales como las que proporcionan la certificación/registro de conformidad con las Normas ISO9001 o ISO 14001.

Cuando se auditan juntos dos o más sistemas de gestión, se denomina “auditoría combinada”.

Cuando dos o más organizaciones auditoras cooperan para auditar a un único auditado, se denomina “auditoría conjunta”.


B.  Integración de información para el manual de procedimientos

Sustento legal:

Toda actividad lícita encuentra su sustento legal en los diversos instrumentos jurídicos como ser la Constitución Nacional, en los Acuerdos Internacionales, firmados, ratificados, canjeados y promulgados en el país, para su entrada en vigencia; seguido por las Leyes promulgadas por el Congreso de la Nación, los Decretos emanados del Poder Ejecutivo y refrendados por los distintos Ministros a cuya cartera afecte el Decreto; de los que se basan las distintas resoluciones, edictos, etc de las distintas dependencias administrativas.


Descripción del proceso y subproceso:

Un manual de procedimientos es el documento que contiene la descripción de actividades que deben seguirse en la realización de las funciones de una unidad administrativa, o de dos ò mas de ellas.
El manual incluye además los puestos o unidades administrativas que intervienen precisando su responsabilidad y participación.
Suelen contener información y ejemplos de formularios, autorizaciones o documentos necesarios, máquinas o equipo de oficina a utilizar y cualquier otro dato que pueda auxiliar al correcto desarrollo de las actividades dentro de la empresa.
En el se encuentra registrada y transmitida sin distorsión la información básica referente al funcionamiento de todas las unidades administrativas, facilita las labores de auditoria, la evaluación y control interno y su vigilancia, la conciencia en los empleados y en sus jefes de que el trabajo se está realizando o no adecuadamente.


Requisitos generales de operación:

Recabados los elementos preliminares para llevar a cabo el manual, se debe preparar el documento de partida para concretarlo, el cual debe quedar integrado por:
*Propuesta técnica, (que debe de incluir):
-Antecedentes: recuento de todos los manuales o esfuerzos análogos preparados con anterioridad.
-Naturaleza: tipo de manual que se pretende realizar.
-Justificación: demostración de la necesidad de efectuarlo en función de las ventajas que ello reportará a la organización.
Objetivos: logros que se pretenden alcanzar.
-Acciones: iniciativas o actividades necesarias para su consecución.
-Resultados: beneficios que se esperan obtener en cuanto a mejorar el funcionamiento de la organización, sus productos y/ o
servicios, clima organizacional y relaciones con el entorno.
-Alcance: área de aplicación que cubre el estudio en términos de ubicación en la estructura orgánica y/ o territorial.
-Recursos: requerimientos humanos, materiales y tecnológicos necesarios para desarrollarlo.
-Costo: estimación global y específica de recursos financieros que demanda su ejecución.
-Estrategia: ruta fundamental necesaria para orientar los recursos de acción y asignación de recursos.
-Información complementaria: material e investigaciones que pueden servir como elementos de apoyo.



Descripción de los procedimiento

Permite conocer el funcionamiento interno por lo que respecta a descripción de tareas, ubicación, requerimientos y a los puestos responsables de su ejecución.
Auxilian en la inducción del puesto y al adiestramiento y capacitación del personal ya que describen en forma detallada las actividades de cada puesto.
Sirve para el análisis o revisión de los procedimientos de un sistema.
Interviene en la consulta de todo el personal.
Que se desee emprender tareas de simplificación de trabajo como análisis de tiempos, delegación de autoridad, etc.
Para establecer un sistema de información o bien modificar el ya existente.
Para uniformar y controlar el cumplimiento de las rutinas de trabajo y evitar su alteración arbitraria.
Determina en forma mas sencilla las responsabilidades por fallas o errores.
Facilita las labores de auditoria, evaluación del control interno y su evaluación.
Aumenta la eficiencia de los empleados, indicándoles lo que deben hacer y cómo deben hacerlo.
Ayuda a la coordinación de actividades y evitar duplicidades.
Construye una base para el análisis posterior del trabajo y el mejoramiento de los sistemas,  procedimientos y métodos.

 

CONCLUSION:
En esta unidad aprendimos sobre lo que son los estándares de calidad y su uso en le cual como empresa tienen que manejarlo para así mejorar la calidad total del producto y así el cliente que les estamos ofreciendo el dicho producto quede bien satisfecho. Al igual manera aprendimos los diferentes tipos de estándares y los IS0S que como empresa se tiene que utilizar para un buen proceso y para mejorar la calidad.

BIBLIOGRAFIA:










































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2 comentarios:

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